看板 marvel
霖聽到梁哥想問禁河石碑的譯文,沉吟片刻,用一種好奇的語氣問:「茫茫大漠,找到那 一塊小石碑無疑大海撈針。你們怎麼找的?」 我也認為梁不問能找到那塊碑是奇蹟,但他畢竟是梁不問,說不定連一顆綠豆掉在沙漠裡 ,他都有辦法靠著耐心跟毅力把它翻出來。 「……就找。」果不其然,梁哥回給她的答案平淡無比,「愚公移山,也有功成一日。只 要願意花時間,總能完成。」 「但愚公耗上一生,也見不到山移那日。」霖哂笑一聲,「生有時限,挑無法完成的事做 ,豈不是在浪費時間?」 我感覺霖話中有話,於是好心詢問:「我們現在要在這開道理講堂嗎?需不需要我幫兩位 老師備紙筆?我還可以幫忙收餐桌喔,不然現在桌上都是食物,你們不好討論。」 梁不問看我一眼,我識相閉嘴。他轉回頭,和霖說:「能不能完成,沒有人說得準。就現 狀而言,我找到石碑了,妳可願意指點解讀方向?」 霖在餐桌上單掌斜撐著顎,聽完此語陷入沉默。她瞇眼思考,空著的另隻手甩著小刀,動 作行雲流水,毫無半點卡頓,冷硬尖刀都快被她玩出花。 良久,她吐露道:「我不喜歡讀書,但祭和我不同。」 「錦沙城內,沒有比祭更博學的人了。如果連她都不會,代表這份文字在這無人能解。」 我有點意外,霖居然就這樣告訴我們可行方向。我原以為她是在打發時間,沒料到真能從 她口中聽得解文人選。說不定,霖沒有初見時那麼難以溝通,是可以考慮合作的對象? 「祭不會離開舊城區。」我憑著薄弱的記憶問:「妳能幫忙引薦嗎?」 她微微勾唇,笑得像是早就在等我這句話:「可以,但有條件。」 「我要你們幫我帶一個叛亂份子的人頭回來。」 我就知道,事情沒那麼簡單。霖願意透露消息,是因為即便我們知道祭能解文,我們也沒 辦法馬上就找上她。找不到祭,這項消息就是無用情報。 蒼素啃完餐桌上所有食物,連同我的份都一起吃完後,擦了擦手,促狹地笑問:「霖大人 神通廣大,手起刀落眼都不眨,哪個叛亂份子可以逃出妳的手掌?」 「自是道高一尺,魔高一丈。我也是有鞭長莫及之處。」霖回得過分謙虛,她掩嘴呵笑, 偏過頭看蒼素,「看你表情,你不信?」 蒼素搖頭,他只是隨口一問,也無意細探虛實。 「怎敢不信?」他吃飽喝足,心情正好,笑著和霖拍胸脯保證:「霖大人請說,我若能協 助,絕對義不容辭!」 「那好。」霖點頭,「我要找的人,他自稱來自未來,並揚言要弒君以扭轉錦沙城命運。 那人外表平平無奇,蓬頭垢面,服裝也格外邋遢。」 聽到這裡,蒼素打斷她:「霖大人,妳這形容,幾乎能和錦沙城裡每位流民搭上啊。」 「聽我說完。」霖話語稍頓,接道:「他行走時會喃喃自語,偶爾還會突然詰問路人今年 是哪一年。最明顯的一個特徵,他的脖子左側有菱形紋身……」 「只要找到他,我就帶你們去見祭。」 這條件,聽來好像不難,但更準確來說,是不知道到底有多難?畢竟霖提的這個人身分不 明,行蹤為何也是未知數,眾多疑問疊加,一時間,我和梁哥皆無回應。 「這怎麼聽都是瘋子吧?」 蒼素話回得倒是迅速,他漫不經心地建議:「霖大人,您不要跟瘋子較真啊。」 「他不是普通的精神異常者。」霖搖頭,「他是曾被流放,而後逃出流放地的人。他的存 在,已經影響錦沙民心,可惜我抽不開身到大漠裡追捕他,才會讓他逃逸至今。」 梁哥捕捉到關鍵詞,追問:「所以,他現在在流放地外的荒漠?」 霖爽快應答:「對。」 她彎起眼,毫不隱藏讚許之意,「不愧是梁家人,出口便是關鍵。既然能從黃沙中找到一 塊小石碑,再找一個人,對你而言肯定亦非難事。」 梁哥沒有回話,霖見我們並無明確拒絕,就當我們默認了這樁交易。 對話結束後,這間包廂陷入一段為時不短的寂靜中。 我心中疑問不少,但梁不問閉口不言,蒼素也笑得詭異,霖更誇張,簡直像個精緻人偶坐 在那,一動也不動。我想了想,還是別打破這一室寧靜祥和,選擇和他們一起當啞巴。 幾分鐘後,梁哥開口:「錦沙城外,夜晚時會有什麼?」 「什麼都有。」霖眨了眨眼,語調溫和得令人悚然,「黃沙之下,一切都不可度量。」 她說到這,轉頭,看向窗外烏漆的夜,「但是,提醒你們,動作要快。」 「再過兩天,錦沙就要下雨了。」 「每到這個時候,錦沙就會下雨。」她望向黑夜,話說得極輕,彷彿一種無意識的呢喃: 「錦沙長年乾旱,下雨時我卻有種感覺,好像這雨下了數日數月,永遠也不會停。」 不知道在場有沒有人聽懂霖在講什麼,至少我是聽不懂。 不過,為什麼她會說錦沙要下雨了? 我努力回憶錦沙覆滅前的事,可惜記憶朦朦朧朧,我想到頭痛,仍舊毫無所獲。錦沙一夕 傾頹前,是下著雨的嗎?如果是,那雨是我招來的? 在我糾結期間,梁哥選擇直問:「下雨會發生什麼事?」 霖攤手一笑,「其實也沒什麼。你知道,人腦有時就是會記得一些不重要的片段。像是失 火前在魚缸裡游的黑魚,風起時看到的飛鷹,閃電霹下前聽到的街邊吆喝……」 她聳聳肩,「這些,都不太重要,也沒什麼意義。」 雖然霖這麼說,但在第六感運作下,我能理解事情並不是如她所說一般簡單。 彷彿影視裡刻意設計的慢動作鏡頭,當人會無意識記得某些零碎畫面,代表當時有重要事 件發生,人腦才會對那一刻的周遭動靜特別敏銳。 我幾乎可以肯定,等雨落下,壞事就會接踵而至。 基於時間限制,我認為我們該早點動身找到霖所提的人,但梁不問持相反意見。 他當著霖的面說:「我們在這休息一晚,明早就去找人。」 霖沒有反對,她不在意我們要即刻動身,還是休息一晚再走。她替我們安排了三間房,告 訴我們若逮到目標要去哪裡找她,之後便先行離開包廂。 蒼素見眼下沒事,打了個呵欠,看著桌上一排鑰匙說:「我去四樓那間房,三樓兩間連號 的留給你們相親相愛,夠貼心吧?」 我白了他一眼,「真是謝謝,那可以請你沒事快滾嗎?」 「別這麼凶嘛。」蒼素朝我拋來媚眼,「大人,明早記得來我房間 morning call 呦。」 我甚至在想,要不要乾脆讓他在這睡到中午,別叫他了。 梁不問對我和蒼素的對話一點反應都沒有,他在霖離開後,默默走去包廂窗邊,至今仍盯 著窗外。從我這角度看去,窗外明月高掛,天朗無雲,一點也沒有要下雨的樣子。 等蒼素離開,包廂裡只剩我們兩人時,他背對著我說:「……蘇白皇在附近。」 我感覺自己正在倒茶的手一僵,抬頭問:「你怎麼知道?」 「我有幾條靈絲斷了。」他低頭看了眼自己右手,解釋道:「之前控出假人那幾條靈絲, 有兩條斷的地點在附近。但我沒轉移五感,靈絲斷裂前,我沒捕捉到他的具體位置。」 「意思是,如果我們剛剛趕著出門,有可能走沒幾步就撞上蘇白皇?」 梁哥點頭。 「那霖方才故意提時間不多,是……」我愕然,停頓後問:「她在挖坑給我們跳?」 「不完全是。」梁不問默想一陣,說道:「我們有沒有找到人,對她來說或許差別不大。 蘇白皇的動向她應該不清楚,但蘇白湘會前往流放地,說不定也是她指路的。」 「那這樣,她提的那位像瘋子的人,我們還要去找嗎?」 「找,是坑也得跳。」梁不問微斂眼睫,「她恐怕早就看出入局者之間立場不同,才刻意 將我們導往相同地點。但我們只能過去,不去,我們解不了碑文。」 但是,仔細一想,碑文真有如此重要? 我心中一瞬間冒出這疑惑,不知為何,梁不問似乎特別在意那塊碑文……或是說,他在意 的其實是禁河?我搔搔臉頰,思索幾秒卻仍無答案,決定先將其暫時擱置。 「直接殺去找祭不行嗎?」我和梁不問提出另條可行路線,「祭霖兩人再難對付,情況總 不會比同時遇上蘇白皇和蘇白湘糟。」 然而,梁不問想都不想就搖頭,「你確定麼?」 「你不是說,你在錦沙時也對祭霖不熟?」 他的詰問讓我一愣。也許梁不問的顧慮是對的,至少我們在入局前已經跟蘇家兄妹交手過 一次,但祭霖兩人,目前還有太多未知。 摸得清底細的對手只要提防就行,但面對未知,我們連應對都得靠臨場反應。 雖然對祭不熟,但我隱約有印象旁人對她的評價很高。錦沙城民會說,是因為沙后對祭霖 有救命之恩,所以她還坐在皇座上。如果單比能力,祭不會比較遜色。 我認為這說法是有點看輕沙后,但從此言也能看出,祭確實是需要留意的對象。 雖然祭幾乎沒在史書中被提及過,但沒有留名,可能只是她無心於此。每個時代都會有幾 個人擁有位於光譜極端的天賦,沙后是其一,祭也許是其二,只是她不願聲張。 梁不問看我沒再回應,知道我想通了他的話,接續道:「不過,我不是因為蘇白皇才決定 休息一晚。」 「……那是?」 「我用控靈操縱沙蠍時,在沙漠下看到一些沒見過的東西。」 我皺眉,「講清楚點,這樣我聽不懂。」 「我不知道那是什麼。像黑色的卵,但無法判斷會孵出什麼生物。」他走回沙發坐下,看 向站在桌邊的我問:「你以前在錦沙城,有聽人講過沙漠裡曾經大量出現什麼活物嗎?」 天啊,別再問記憶題了。梁不問每問一題,我就懷疑自己腦袋是不是被卡車碾過一次。 我深吸一口氣,搖頭,「沙漠植物會一起開花。但是,你說的是卵對吧?」 「黑色的圓球,不確定是什麼。」他微調了一下說詞,稍作補充:「牠們一整團纏在一起 ,我怕隨意觸碰會驚擾到牠們,不然應該拔一兩顆回來看看。」 他一講完,搖頭說:「……算了。能不遇到是最好。」 一團卵的畫面雖然聽起來有點詭異,但我感覺這危機也沒那麼迫在眼前,「只是卵而已, 說不定孵出來是很多昆蟲,那也沒什麼好擔心的吧?」 「一顆卵有半個手掌大,我覺得不像是蟲。」梁不問再次否決我的話。 「那……」 「我要休息一下,有事再叫我。」 我還想繼續接話,然而,梁不問已經調整好自己的坐姿,就這樣靠在沙發上闔眼。 不是,好歹也把剛剛的問題討論完,也太說睡就睡了吧? 我走到他面前,低聲說一句:「其實我們有房間,你不用坐在這裡睡……」 話說一半,我就知道沒有繼續說服他換位置睡的必要。 梁不問似已進入深眠,又或是他對我的話充耳不聞。總之,他靜得像尊瓷雕的人,端端正 正靠著椅背,雙手十指交叉放在腿上,連呼吸起伏都極其平穩。 我伸手在他面前揮了揮,嗯,沒反應。 畢竟是血肉之軀,想來他也是會累。也怪我入局前不小心中了鏡符,他在那場攻防中體力 應該消耗不少。就進局策略來看,確實該趁開局不久,抓緊時間補充精神。 但對梁不問來說,要減輕身體負擔,最直接的方法應該是減少魂相中的冤煞吧? 比起睡一覺,還不如清除正在蠶食自己魂相的冤煞,這才是對他身體最好的做法。 我站在梁不問旁邊,越想越覺合理,同時也越想越餓,手不自覺就越伸越長。趁著他在休 息,沒有防備,只要我碰到他靠在腿上的手,應該就能…… 「不要鬧。」 梁不問倏然睜眼,一把撥開我行跡詭異的手。 想像很美好,事實是,我連他的手都碰不到。 「我哪有鬧?」我頂嘴,試圖找藉口:「我在……我想說看你很累,幫你按摩一下。」 梁不問不置可否,但從他的眼神中,我感覺自己想當按摩師傅的意圖被狠狠否決了。 為什麼要這樣呢?我也是一片善心啊!你就繼續睡好,這樣不是你好我好大家好嗎? 「你若不累,就醒著,留意屋外是否有任何修者經過。」他打發我去做其他事,「如果閒 到不知道做什麼,可以想想看沙后有沒有跟你說過沙漠裡有什麼需要留意的生物。」 「……我剛剛想過了,想不到。」聽起來像在敷衍他,但我剛剛真的有想過了。 「那就發呆,去數一到三千。」梁不問不帶感情地指派了個毫無意義的事。 光聽對話內容,還以為梁不問是在跟五歲小孩講話。我是這麼容易被打發的嗎? 我必須說,雖然我方才的舉動很像一時興起,或是按耐不住飢餓才萌生的衝動,但事情不 是這樣的。聽到霖說錦沙在滅城前曾經下雨,讓我更加肯定我忘了很多事情。 如果能想起這些事,說不定我們就不用跑一趟流放地,也能避掉和蘇白湘撞上的風險。 而我知道,有個管道有辦法幫助我恢復記憶。在祈山時,我攝取梁不問身上一些冤煞後, 看到一具焦屍,我懷疑他就是出自錦沙城的人。 「梁不問。」心意把定,我調整語氣,斂下眼和他說:「錦沙滅城前,我忘掉的事情太多 了。我甚至想不起來有下雨,但這種事情,我應該要記得才對。」 他坐在椅上,抬眼看我,「你想說什麼?」 「我覺得,我應該能再想起一些事。但我需要你魂相中的冤煞……」 我硬著頭皮,低下頭,話中半是懇求,「讓給我,好不好?」 --- 好久不見,我回來ㄌ -- 嗨,我是媛媛,寫小說和各類閒談 這裡出沒短篇和日常:https://www.facebook.com/DeepDreamS -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.120.91 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1725638184.A.3CB.html
hsun1208: 首推 09/06 23:56
hsun1208: 第一次搶到首推,花哈哈哈 09/06 23:57
謝謝頭推XD
patty0509: 未看先推 09/07 00:07
Barin1001: 先推 09/07 00:18
snow5wave: 終於等到(擦眼淚 09/07 00:24
Chricey: 有人知道如何處理關節痛嗎?求分享! 09/07 17:22感恩大家的推,忙的時候會暫停但不會富堅,總之會寫完ㄉ
wigping: 推推 09/07 00:53
ElAiNeCaT: 未看先推 等了好久 09/07 01:02
Sugarglider: 推推 終於等到了 09/07 02:48
silencepap: 十推內 09/07 05:09
Chricey: 看到關節痛,我就想起我姨媽 09/07 22:10
hayashiyuu: 小玉:梁哥,餓餓,飯飯 09/07 07:07
Bedreamer: 下次是什麼時候載QAQ 09/07 08:28
理論上週更,但有理論就有意外,看粉專公告比較準XD
iamzen: 好想看小玉摸到腿腿(心) 09/07 09:17
agoy0802: 終於回來啦!! 09/07 09:26
Chricey: 有人知道UC2和其他關節保健品的差異嗎? 09/08 00:32
achilles2550: 推!! 09/07 09:49
ian1658: 荒贏肥來 09/07 12:14
Run63922: 推推~~ 09/07 12:29
nickhoult55: 好耶 09/07 14:10
Chricey: 長時間坐著工作,關節痛越來越嚴重,該怎麼辦?推薦UC2 09/08 04:25
alice0200: 看到發呆數一到三千大笑,終於等到啦 09/07 14:25
梁哥打發人時完全沒在用心XD
CSKelly: 又能看到餵飯嗎?感覺小玉餓好久了(回去翻祈山篇 09/07 14:31
itismeow: 恢復週更嗚嗚嗚 09/07 14:42
有...在...努力......
IBERIC: 推推!! 09/07 17:22
Kroner: 哇勒,UC2 這個東西真的是太讚了 09/09 13:04
worthylife: 推推 09/07 17:32
taiwan91810: 推 09/07 18:04
jplo: 推,終於等到了 09/07 18:28
dasherz: 推 09/07 22:10
Kroner: 本魯關節痛始祖,葡萄糖胺保證沒用,乖乖吃UC2 09/10 06:52
hcchang: 推 09/07 22:47
wwwwwwww: 偷摸不成技術太差,需要來點咖呲咖呲的增強能量 09/07 23:05
喀滋喀滋聽起來像是蒼素會吃的東西(嗯?
miriam0925: 天啊這語氣,讓!我什麼都讓!讓小玉吃點吧 09/07 23:32
這句聽起來像怕孩子吃不飽的家長XDD
bubblelon: 推 09/08 00:32
Kroner: 有人知道UC2和其他關節保健品的差異嗎? 09/08 00:32
meow00: 等很久了 推推 09/08 01:02
machi1928: 終於等到更新了(* `*) 09/08 01:59
kful: 梁哥也是留心眼 覺得青玉煩就控靈控起來了 09/08 04:25
kful: 還挖坑由他趁入觀時偷偷來 ' _>` r~ 09/08 04:25
Kroner: 關節痛這種東西靠UC2就對了 09/08 04:25
小玉也沒那麼好控XD 修為越高控起來越累
dolphin15: 推~ 09/08 11:52
johnson02020: 好久沒看到!我推我等我看完了 09/08 15:09
byebyecell: 推推 09/08 16:00
lovepuppet: 推 09/09 13:04
Chricey: 關節痛有沒有辦法完全根治啊?UC2聽起來像萬靈丹 09/09 13:04
yang1265: 等好久~ 謝謝賜文 09/09 17:40
保證填完,但無法保證啥時填完 QQ
EdLin2391: 推一個 09/09 18:50
garrut: 未看先猜 梁哥:不好(推開 09/09 21:09
你是懂梁哥的XD
Lydia66: 討食的貓貓 09/10 06:52
Kroner: 看到關節痛,我就想起我姨媽 09/10 06:52
lydiacat: 推推 09/10 08:30
aloveting: 推推 小玉技術太差 被抓包 09/10 12:32
小玉以為自己技術很好,殊不知只是梁哥一開始不想理他(X ※ 編輯: DeepDreamS (49.217.136.121 臺灣), 09/15/2024 00:11:58
Allo1996: 推 09/15 02:56