看板 book
書名:斷捨離的簡單生活 作者:山下英子 出版社:一起來出版 出版年:2021 前言 一開始先是作者介紹,然後是書中摘要,最後是心得。 書中共有七章,分別為食、衣、睡、住、洗、學、走,我會分章節摘錄, 所摘錄的小標大多數是原書小標,有時候我覺得內文比原本小標好, 因此也有一部分會改用「內文」當作小標。小標前面的數字是原書中的順序, 這樣是為了讓讀者看出我摘錄那一些部分。 作者介紹 早稻田大學文學系 斷捨離女王 相關作品 《丟吧!成為更好的自己》2024 《家事斷捨離(暢銷修訂版)》2024 《1天5分鐘居家斷捨離》2022 《斷捨離的簡單生活(三版)》2021 《新.斷捨離【10週年全新增訂版】》2020 《斷捨離說話術》2016 書中摘要 本書主旨 1.20多歲結了婚;50多歲離了婚,昭示「大人式的獨居生活 」 2.對待物品的原則: 斷:「斷絕」不必要的東西 捨:「捨棄」多餘的雜物 離:「脫離」對物品的執著 以達成空間的餘裕 3.留下物品的三原則:需要、合適、愉快 「食」的空間 1.廚房的水平面上只放水壺 2.嚴選餐具留下必要的數量 10.高級茶杯別捨不得用:我是值得用好東西的人 12.利用冰箱的空間做總量管制 「衣」的空間 1.時時幫衣櫥新陳代謝:一換一原則 2.穿上提升魅力的高級內衣 a.「要重視看不見的東西,讓潛意識感覺到出場機會。」-身體研究家三枝龍生 b.不應該只著重健康,也要重視魅力! 8.睡覺時穿白色棉質襯衫:呈現自我風格與成熟風格 「睡」的空間 1.只放讓人能「愉悅入睡」的物品 床上、床邊不能有其他雜物,周圍物品要讓你能夠安心入睡 3.相伴一生的首飾配件:收納展示,配件與配件之間要有距離 4.床單三天洗一次 a.床單三天洗一次,半年換新。作者自己有兩件床單,每一季換一次 書中這裡有點文意不清,我猜想作者想要表達的是如果只有一件床單,就是半年換新, 而她自己有兩件床單,每一季就會更換一次。 b.墊被與蓋被三年換一次 c.轉地療法:因應生命重大轉折像是搬家、調職、離婚,應當更換床單與棉被 「住」的空間 1.客廳不放「沙發」 空間太小,放沙發反而礙事,而且沙發不應僅靠著牆壁,也不應該放一堆雜物在上面 2.桌子是最容易讓人想放東西的地方,所以也是最容易展開斷捨離的地方 「洗」的空間 1.毛巾:一年換一次 2.肌膚保養一天只做一次 「學」的空間 2.筆筒只放三隻筆、修正液、剪刀、尺 3.工作以「三座山」原則來管理 斷:回收 捨:丟掉 離:保留 4.文具集中一處管理 5.派不上用場就分送別人 6.紙張不進家門 a.這些紙張對我而言是甚麼意思? 文件:努力工作的我 資料:收集資訊的我 書籍:吸收知識的我 必須質問自己到底需不需要? b.文件櫃分成三部分:立即動手、等到立即動手部分再來處理、待分類 10.每個晚上讓手提包喘口氣 回家就把手提包裡面放入籃子裡,重新整理一番 11.錢包就是錢的家 a.盡量不要有點數卡、優惠卷、發票收據 b.排好紙鈔的位置 13.俯瞰靈感的「思緒整理筆記」 14.別在無意識中被電視掌控 「走」的空間 1.兩張踏墊,三個月交換一次,並且拿去送洗 心得 首先,這樣看下來《我決定的簡單生活》與《我決定的簡單生活2》的作者佐佐木典士 和這本書的作者山下英子,前者與女朋友分手而獨居,後者與丈夫離婚而獨居, 他們外在環境改變了,造成他們現在可以獨立決定「自己人生」, 進而獨立決定「周圍物品的去留」,前者成為極簡主義者, 後者成為人人稱許的「捨斷離女王」,所以不論是極簡主義還是斷捨離, 其實都內含一種不僅僅是物品的去留問題,而且還有「關係」去留問題。 其次,其實看這麼多的整理收納的書籍,都有講到睡衣和家居服的概念, 想請教版友,有人真的會有一套家居服和一套睡衣嗎?我自己就是都沒有這種想法過, 這是偏向日式傳統文化嗎?還是只是單純我沒有這樣做的緣故? 再者,轉地療法對我來說很有用,我因此我開始尋找新的床單。 接著,紙張對我有什麼意義那一段對我影響非常深,我有很多讀書筆記, 但是我都沒有整理,就如同《告白「無意義的擁有」房屋自然乾淨術》 那本書所說的那樣,這些文件就像盔甲一樣保護著糟糕的我。 所以接下來要試試看能不能改變什麼? -- 分手後的你將愛情記憶丟到資源回收桶後刪除,可是你也認知到即使你把資源回收桶的資 料清除,他其實仍然存在著,只是標記成空白。因此要真正的遺忘這段記憶就必須重新寫 入覆蓋這塊磁碟區,可惜我們沒辦法格式化自己的記憶,但是我們可以選擇儲存其他記憶 將其寫入覆蓋,當你記憶達到像是Gutmann method 覆蓋35次一般,連用來覆蓋的記憶都 被遺忘掉了,那麼你距離真正的放下就不遠了。 好友評價:有交過的看不懂,看得懂的沒交過。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.131.43 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1724855356.A.83C.html
WEICoTW: 看您分享那麼多本斷捨離跟極簡的書了 推薦 理想的簡單生 08/28 22:44
WEICoTW: 活 跟 簡單生活清單 08/28 22:44
好的,圖書館有,我就會借來看。
wei3350730: 推推重質不重量 08/29 06:54
wei3350730: 理想的簡單生活、理想的簡單飲食也很實用 08/29 06:55
hwider: 謝謝分享 08/29 07:21
Chricey: 剛開始吃UC2,期待 08/29 20:45
TY36CY29: 我男友會介意床要乾淨,所以在房間外活動甚至短暫出門 08/29 14:41
TY36CY29: 的家居服的確跟房間的睡衣是不同套 08/29 14:41
謝謝你的回應
venusringo: 你性別是?我覺得女生睡衣穿舒適又自覺性感或甜美 看 08/29 20:45
venusringo: 個人喜好 讓自己潛意識感受自己很有魅力 值得喜愛事 08/29 20:45
Chricey: 吃過關節保健品,都沒什麼效果,有推薦的牌子嗎? 08/29 20:48
venusringo: 物 很重要 08/29 20:45
venusringo: 居家則是活動起居衣 可以穿適合居家工作或家務的 08/29 20:46
venusringo: 男人睡衣部份整潔就好 08/29 20:46
venusringo: 男人居家衣也是 只穿四角都可以吧 還 08/29 20:48
Chricey: 看到有人提到關節痛,我就想到有一篇UC2推薦的文章 08/30 12:37
venusringo: 免開冷氣 08/29 20:48
venusringo: 居家衣用途是非獨居時穿的有禮貌點 或在家工作要有工 08/29 20:50
venusringo: 作感 或家事需求 睡衣就是專屬洗澡乾淨躺平時那套 08/29 20:50
我男的,謝謝你的回應,讓我得到更多。
gnilyu: 超愛行動指導書,可以馬上挑一個實驗改變。 08/30 12:37
Chricey: UC2神招啊,吃下去就對了 08/31 20:26
gnilyu: 謝謝分享摘要,助調整持續進步的方向 08/30 12:39
gnilyu: 助人工作者,花時間在愛與關心自己身上。 08/30 12:40
gnilyu: 習慣床邊放書、本本跟筆,記靈感與夢。 個人需求 08/30 12:43
我也有床邊放書和本本以及筆的習慣, 你的睡前讀物是什麼?我都放德文文法書或者英文文法書,真的會比較好睡。 ※ 編輯: saisai9230 (118.160.131.43 臺灣), 08/31/2024 14:59:28
emiaki: 推薦同作者的丟吧!成為更好的自己,還有澀谷直人的我簡 08/31 20:26
Kroner: 想問一下有沒有關節痛的運動禁忌?怕動得更嚴重… 08/31 20:26
emiaki: 單豐富的生活提案 08/31 20:26