看板 book
書名:活著覺得麻煩的人 作者:岡田尊司 出版社:平安文化 出版年:2019 前言 一開始先是作者介紹,然後是書中摘要,最後是心得。 書中摘要不會按照書中章節一章一章摘錄,而是我自己最後統整出來的筆記, 作者介紹 京都大學醫學博士 東京大學文學院哲學系,而後轉攻醫學 專長:人格障礙治療 著作(僅限中文翻譯書) 《孤獨的冷漠》、《依戀障礙》、《依戀,情感關係的溫柔解方》、 《啟動心靈的對話》、《成人過動症的真相》、《生存的哲學》、 《容易受傷不是錯》、《怪癖心理學》、《戀愛這種病》、《母親這種病》、 《父親這種病》、 《夫妻這種病》、《壓力,努力撐過就好嗎?》、 《失去母親這件事》、《誇大自體症候群》、《當「洗腦」統治了我們》、 《人際過敏症》、《活著覺得麻煩的人》 覺得凡事都很麻煩的三個因素 1.過度追求完美(自戀性) 期待完美、理想的自由與華麗人生,認為在那之外的不完美的自己與平凡人生不值得活。 2.否定自我(邊緣性) a.無法從出生、自己的存在本身,找出意義與價值 b.認為沒有人會喜歡自己,因而採取自我毀滅行動的傾向 3.迴避活著所伴隨的痛苦和麻煩(迴避性)-本書著墨重點* 迴避型人格特徵一:對他人的批評或拒絕很敏感 自尊很高,自信低落 1.面對批評或者拒絕會認為是「否定自我」,變得神經質、心情低落、沮喪 2.一方面想獲得他人的認同、好評,另一方面又對自己沒自信,害怕被否定 3.場面話會很多,避免說出真話 4.拒絕暴露弱點或者煩惱 迴避型人格特徵二:恐懼形成與維繫親密關係 1.不談自己內心的想法,形同疏離感,導致他人覺得被漠視而離去, 進而產生證實自己的想法:大家都對自己沒有興趣 2.即使是親近關係也無法完全展露自我 a.將自身的存在本身是為羞恥 b.排斥穿泳衣或者露出肌膚 c.對一絲不掛、讓對方看陰部、直接觸碰的性行為,更容易保持強烈的排斥感 迴避型人格特徵三:太在意周遭人的眼光和他人評價 1.認為不可能會有人喜歡自己 2.過度嚴格看待自己與他人的關係 3.不會主動與人往來 4.與他人接觸得不到喜悅,即使會得到喜悅,也會覺得神經疲憊與不安 迴避型人格特徵四:自我評價過低,認為自己毫無長處 重點:迴避型人格最重要的特徵:非常貶低自己 1.無論有多少優點、實績,都認為自己無能、缺乏魅力、不完美 2.無法接受他人的肯定與被愛 3.遇到負面情況,會強化自身過度低估的評價 迴避型人格特徵五:對於達到目的與新的挑戰表現消極 1.模擬考三次成績,分別為A、B、C,只會認為自己是C的程度, 而不會思考自身其實有A的程度。 2.與其面對最終的失敗,不如一開始不要開始 a.失敗等於出醜的心態 b.不要面對考試或者戀愛 3.維持現狀,縮小人生 迴避型人格其他特徵 1.不喜歡對立或紛爭 2.想要找尋逃避場所(庇護所):能夠讓自己喘息的地方 迴避型人格的基礎:恐懼-迴避型依戀 既討厭與他人相處,又在乎他人的反應,很容易受傷害 為什麼會形成「不想受傷害」的性格 1.養育手段的缺失 a.疏於照料,長年被父母數落或者貶低 b.過度保護與干涉的養育會造成男性子女變成迴避型 2.學校經驗的痛苦 a.師長的否定論述 b.同儕壓力、霸凌 緩解迴避型的生活模式 適合的工作 1.固定場所 2.固定的例行公事 3.可以一心一意埋頭做自己被指派的工作 適合的工作類型 1.專業資格的工作:代書、地政士、土地建物調查人員、社會保險勞務士 2.醫藥相關工作:皮膚科或者眼科醫生、藥劑師、物理治療師、臨床醫檢師、 言語聽覺治療師、驗光師 3.公務員、研究人員 4.事務性工作:會計、總務、法務、物理管理、設備管理 5.技術性工作:技能職務、技工、師傅、現場技術人員 6.作業員:工廠、倉庫、設備、現場、維修管理 7.自由業:作家 迴避型適合的伴侶 1.同樣是迴避型、行事低調(陰對陰) 2.相對積極、有極高的社會手腕及自我表現的能力(陽對陰) 對方要有犧牲奉獻的精神 迴避型跟自己相處的方式 1.自己做決定 2.找尋「安全基地」:父母、精神科醫生、諮商師 3.放棄以前抱持的偉大理想或期望,毅然嘗試眼前有人提供的小小機會 4.踩著小小的步伐在實踐中自我鍛鍊 5.與其保持理想與期待,不如先試試看眼前的機會 6.參與自身有興趣的活動、小旅行 7.「現在需要什麼?」、「似乎很有趣」、「盡你所能去做做看,不適合就放棄吧」、 「我不知道做不做得好,但會試試看」、 「既然自己逃避做決定,把決定權交給別人,還是會失敗,那麼, 不如自己做決定比較甘心」 心得 我親人是心理相關科系的,說我自己典型的迴避型依戀,所以想要找這方面的書來看, 因此就找到這一本書,我是一個筆試很強,但是面試很弱的人, 所以從小到大都是考試入學,因為在找工作都是需要面試的時候,就吃了很多苦。 前幾星期前還在跟指導老師討論我自己簡歷的事情, 他說你最重要的榮譽為什麼沒寫上去?我說甚麼榮譽?就是我去香港發表文章的事情, 我說這不是很正常的事情嗎?指導老師一臉訝異地看著我跟我說: 「你把你的努力當成什麼了?」我又才意識到我又在「非常貶低自己」了。 最近在實行一件事情:「對事不對人」 我告訴我自己是在「寫讀書心得在ptt上」,而不是「寫讀書心得給別人看」。 我是在做一件事情,而不是在跟人互動,這樣我就比較願意去實行,去試試看。 -- 分手後的你將愛情記憶丟到資源回收桶後刪除,可是你也認知到即使你把資源回收桶的資 料清除,他其實仍然存在著,只是標記成空白。因此要真正的遺忘這段記憶就必須重新寫 入覆蓋這塊磁碟區,可惜我們沒辦法格式化自己的記憶,但是我們可以選擇儲存其他記憶 將其寫入覆蓋,當你記憶達到像是Gutmann method 覆蓋35次一般,連用來覆蓋的記憶都 被遺忘掉了,那麼你距離真正的放下就不遠了。 好友評價:有交過的看不懂,看得懂的沒交過。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.136.62 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1723822189.A.69D.html
c68111c: 推 08/17 11:53
qien: 原來我是迴避型,謝謝分享 08/17 12:06
qien: 適合的工作類型我比較prefer 7.自由業 08/17 12:08
GameTheory9: 謝謝分享。迴避型遇到迴避型,應該是史上最慘,事實 08/17 18:57
GameTheory9: 上一般人遇到迴避型最後都很慘,被砍完八百刀才決定 08/17 18:57
Kroner: 有人用過中醫針灸治療關節痛的嗎?效果如何? 08/17 18:57
GameTheory9: 離開。 08/17 18:57
slingo: 感謝推薦~ 08/17 19:58
messfang: 謝謝分享 08/17 22:15
wei3350730: 迴避型其實是自虐型(誤 08/17 22:28
Chricey: 關節痛睡覺就能治了,吃什麼UC2 08/17 22:28
niravaabhas: 推一個 08/18 01:49
vinca: 感謝分享 08/20 11:01