看板 book
https://fatisuya.pixnet.net/blog/post/49352228 忘記是怎麼發現這套《武林舊事》了,大概是看到PTT的網友提起,然後瀏覽完介紹跟覺 得書封漂亮就去借來拜讀。閱讀的時程有點拖到,主要是剛好這段期間著名的武俠遊戲「 活俠傳」發售,然後我又分心去看韓式中華武俠漫畫,這兩件事情也影響了我對這套書的 觀感。 賴魅客這部作品之前好像是連載了很久才收尾,這個我不清楚,但感覺他其實架構應該一 開始就已經決定好了,雖然看網路其他人的評論對結局很不滿。《武林舊事》的開局還算 吸引人,試劍大會算是很有新意,結局是俗套了點,也讓我想起了古龍的那個「決戰紫禁 之巔」,反正至少有說完。這年頭啊,能不爛尾的作者都要先加個分。 先說優點吧。賴魅客是我自金庸後,寫「武」上的第一人,作者對劍法的熱愛顯於紙上, 花了很多筆墨在幾次的對戰,都描述很有風範跟味道,這點是連古龍都不如的,也是支持 我看下去的動力。也就這樣吧。 坦白說,我不喜歡這個故事,也不喜歡人設,這部書除了紀草這個女配角我覺得還有點意 思外,沒有打動到我的。主角古劍那種平凡笨拙的普通人人設是沒啥(後來又磨練成心計 深沉跟幹練了,真是潛力無限),可是我超煩他那種婆媽,例如,魏宏風的決戰一付好像 穩贏的樣子,在那邊猶豫不決要不要全力,奇怪了,不是沒把握嗎?你顧慮舊情前老婆那 邊都不用管了?反正我是對這種個性的很不順眼,這也讓我後來看的有點意興闌珊。 賴魅客寫情的部分實在也是讓人直搖頭,兩個女主角的人設都太極端,一個是業界先驅的 各種Buff加好加滿,另外一個則是王寶釧式的影薄跟傳統賢妻套路,怕暴雷我就留在下面 繼續說,反正共通點就是我看不懂這兩個女主怎麼喜歡古劍的,或許是因為我看男主不順 眼吧。然後更不要提後面那個魏宏風跟貝甯這一對,四個字:不知所云。 至於主線故事啊,我只能說,萬歷這皇帝就這鳥樣了,結尾雖然一片祥和,但我們都知道 魏公公的快樂時光後就是崇禎朝了,沒多久闖王跟獻忠哥就要出來大殺四方,古劍肯定有 生之年就會看到天下大亂,會不會覺得當初白忙一場呢?哈哈。 儘管如此,最後我還是會說,喜歡武俠小說的,我還是會推薦看看這套。畢竟個人不喜歡 的不代表其他人就吃不下,《武林舊事》到底還是傳統新武俠的框架內在寫,跟某「名作 家」不同。 最後扯個題外話。前面提過個人看了一堆韓式中華武俠漫畫。我的感想是,韓國人似乎是 發展出自己的一套小宇宙跟世界觀來,傳統華人武俠迷應該會皺眉頭,因為套路跟中國那 些網路爽文其實半斤八兩。不過這之中也不乏真的出色的作品,而且人家還有翻譯成英文 ,推向海外市場。之前常看網友們在討論為啥武俠走不出華人圈,心想人家這不就正在嘗 試嗎?說不定哪天歐美人會以為「武俠」是韓國的文化呢。 以下大暴雷的人物討論,沒看過的請盡速迴避。 程漱玉,說真的,不知道她該算不算女主角,雖然最後沒跟男主角在一起,但誰規定的? (古龍:我懂) 不過從這角色可以看出作者也是想要走在業界先驅。人妻、人母跟心繫他人,這三個要素 光是任一個就都夠嗆了,我們賴先生還一口氣全加滿。而且別忘了,程漱玉可是逃妻,人 家朱常洛沒說不要她;朱爾雅是虧欠了,但看起來也還有愛;這下可好,男主古劍不但快 加入曹氏宗親會,還一口氣NTR了兩個苦主,真的是核彈級炎上Buff全湊齊。好啦,我知 道作者你本來就不是要寫純愛系路線咩,誰說這樣背景的就不能有幸福?但是看到後來, 還以為搞這麼多是要來個「不管你有啥過去我就是愛妳啦」的驚天動地到連楊過都自嘆弗 如,結果突然畫風一轉殺出個青梅竹馬就夾去配了。好好好,開後宮是嗎?一個複雜背景 的配一個清清白白的不吃虧,賴魅客你又走在業界先驅了,結果也不是。要讓她死呢,又 活過來了,峰迴路轉是嗎?還是就為了讓你劇情能推動的起來的工具人? 之前「活俠傳」的女角人設鬧出來的風波,讓我一直在思考創作者在創角上是不是該顧及 自己的受眾,還是要乾脆曲高和寡我就是想這樣你奈我何?不過也有人說小說跟遊戲等其 他平台不同,不可一概而論。 但我對於程漱玉這個角色的設定,做為同樣妄想成為創作者的我是佩服的。她跟著主角上 山下海居然還能把孩子生下來沒流掉這體質更是五體投地。 唯一不明白就是她喜歡古劍什麼。暖男,暖在哪?日久生情?綁久了終究是他的? 不懂。 郭綺雲,做為男主唯一正妻,理論上來說她應該是妥妥的女主,但遺憾的是非常影薄。人 設相對程漱玉的業界先驅,她又意外的俗套。身為殘幫幫主之女為了練劍把眼弄瞎沒辦法 ,然後就為了兒時一點鳥事就跟甘心嫁給古劍,他還不是什麼豪氣干雲地把你家那堆鳥事 一肩挑了的大俠,你到底看上他啥我就不懂,是「眼瞎」了就變的卑微了嗎?洞房完隔天 就叫老公趕快納妾,真是明朝好媳婦之楷模,然後劇情走向還一整個M到不行,最終決戰 妳老公還是看著別的女人在奮鬥,這人設整個王寶釧式套路我也是服氣的。女主角?丫鬟 吧。 最後要吐槽的是那個魏宏風跟貝甯,我是真的整個完全看不懂這對在幹嘛。剛好聯想到了 最近網路流行的那個「懂事的女友」梗圖,魏宏風渣完之後神清氣爽若無其事,然後另外 一個還貼心地替他著想自己躲起來解決殘局,真是太懂事到我都淚流滿面了。更噴飯的是 古劍莫名其妙又當了現成老爸,他還說沒關係不差這一件,真當郭綺雲是死人。同樣身為 人夫我是不信的,要發生在我身上估計很快就去跟魏進忠一起混了。不管怎樣這段劇情我 真是看不懂的。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.212.210 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1721279029.A.8C1.html
skyhawkptt: https://shrtn.escalar.pt/JphE 金庸小說已經有英文版 07/18 13:27
cowbaya: 竟然有大吐槽 07/18 14:06
fatisuya: 金庸有英文版啊,問題是推廣度 07/18 16:06
pgame3: 韓漫父無雙不錯 07/18 22:09
airwun: 武林舊事還不錯了,雖然後半段趕火車感很重,但相比某女作 07/24 09:02
Kroner: 想問一下有沒有關節痛的運動禁忌?怕動得更嚴重… 07/24 09:02
airwun: 家的作品好上很多了 07/24 09:02
airwun: 在武戲這部分的評價,就很值得一看 基本上該有的都有了 07/24 09:03
fatisuya: 某女的根本算不上武俠,連韓漫都不如 07/24 14:39