看板 WomenTalk
※ 引述《Anda (加油)》之銘言: : 雖然我好羨慕他們財富自由,但也很好奇 : 請問這樣的人都不會擔心健康嗎? : 還是怕死的人才一直運動跟注重飲食? 有些人見了棺材會掉淚,回頭控制自己的飲食跟作息,可能還有救 但有些鬼門關前走了好幾回還是不知道節制 看看底下這個新聞 出處:https://tinyurl.com/5as2vcwu 血管10年塞3次!61歲婦「1壞習慣」送命 醫搖頭:這種人不少 過去許多長輩對於吃藥、開刀總是很忌諱,經常會有「能不吃藥就不吃藥、能不開刀就不開 」的想法,但其實現在醫療發達,若明知身體有狀況卻不及時治療控制,反而會延誤病情 枉送性命,一名61歲婦人三高病史已經20年,但平常卻沒有好好控制,只在身體不適時才看 診服藥,最後還自認自己「病已經好了」而擅自停藥,導致突發性強烈胸悶胸痛又不聽醫囑 ,最後搶救不治。 新光醫院心臟內科醫師陳冠任在臉書分享這起令人遺憾的病例,他提到一名61歲婦人患有三 高病史20年卻置之不理,直到十年前(2013年)反覆胸悶、胸痛才來求診,結果發現不但三 高指數嚴重超標,甚至已經造成心血管的阻塞(即冠狀動脈疾病),最後放了兩根支架才改 善。在大病一場後,婦人起初相當配合治療,但時間一久,這位患者就自認為「病已經好了 」,藥物愛吃不吃,抽血指數重新飆升,回診次數也越來越少,到2021年就不再回心臟科門 診。 去(2022)年三月婦人因為胸痛再度發作又掛號心臟科,經醫生詢問才知道,這一整年裡, 不論是顧血管的、降血壓的、降血脂的、降血糖的通通擅自停藥,醫師一查果然是心臟血管 再次阻塞,婦人再度動一場手術。不過歷經兩次大關,還是沒有學會教訓,且這次症狀一改 善,婦人馬上放飛自我,藥不規律吃、門診不規律回。 今年2月婦人又回醫院報到,但這次卻不想再做檢查,還質疑「為什麼我一直反覆胸悶啊? 」,陳冠任評估血管可能又塞住,婦人卻認為「怎麼可能?你去年不是才幫我通完?不是沒 事了嗎?怎麼這麼快又復發?」陳冠任直言「誰說沒事的?妳的三高都沒控制,什麼藥都沒 吃,血糖血脂高到嚇死人,就算是放一百次支架也沒用,血管馬上會再塞回來」。想不到婦 人卻消極回應「那算了沒關係啦,醫師你開一些藥讓我盡量不要很痛就好,總之厚,我不想 再做心導管手術了」。醫師雖然告知不處理的風險,但還是只能無奈的開緩解症狀的藥物給 她。 直到上週末婦人突發性強烈胸悶胸痛被送到急診,因懷疑急性冠心症要做緊急治療處置時, 她又不顧勸阻堅持要下床去廁所解尿,後來因此症狀加劇意識不清,最終心跳中止(IHCA) ,經過一個小時的搶救仍回天乏術,生命就此終結。 陳冠任感嘆,其實老天爺一直有給她機會回頭,2013第一次發作時如果她肯乖乖控制,2022 再次發作時如果她肯重新配合治療,2023第三次發作時,如果她願意再疏通血管,甚至上週 末來急診,如果肯配合醫囑好好靜養,哪怕任何一次的選擇不同,今天結果可能就會大大的 改變。 陳冠任也提到,這樣的患者其實不少,因為很多人的觀念還是「能不吃藥就不吃藥,即便血 壓高、血糖高、血脂高、血管阻塞、心律不整都沒關係,只要沒有在吃藥就表示我是健康的 人」。陳冠任直言「神仙難救無命客」,這樣對待自己的身體,即便是耶穌再世或佛祖下凡 ,恐怕都無計可施,也勸告眾人「佛度有緣人」、「自己的身體要自己負責」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.170.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1726912085.A.CDA.html
DogCavy : 這類型應該也沒有想要活很久吧 111.246.41.143 09/21 17:56
Nemophila : 不是沒想活多久,台灣人這種的很多 59.126.91.141 09/21 19:44
Nemophila : 啦 心裡想的都是「我不會這麼倒霉吧 59.126.91.141 09/21 19:44
Nemophila : 」 59.126.91.141 09/21 19:44
Nemophila : 對啊 醫生都說這種人不少了 59.126.91.141 09/21 19:45
Chricey : 關節痛睡覺就能治了,吃什麼UC2 112.286.206.8 09/21 19:45
Nemophila : 這種心態是台灣人的民族性展現,講 59.126.91.141 09/21 19:46
Nemophila : 直白點就是僥倖便宜心態,路邊隨便 59.126.91.141 09/21 19:46
Nemophila : 停車都是我們的民性展現 59.126.91.141 09/21 19:46
eva19452002 : 但是醫生是否有想過,如果每個老人 118.232.66.139 09/21 20:35
Kroner : UC2推薦?有人試過嗎?靠譜嗎? 112.199.206.216 09/21 20:35
eva19452002 : 都很愛惜身體,醫生們不就失業了嗎? 118.232.66.139 09/21 20:35
Anda : 這顯示健保太便宜了才可以一直這樣 36.224.233.146 09/21 23:14
Anda : 搞 36.224.233.146 09/21 23:14